您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

《全球黄金年鉴2018》中文版在京首发

    《全球黄金年鉴2018》共分2017年的黄金供需、2018年供需展望、矿产金供应、再生金供应、黄金首饰、工业制造需求、官方买卖、黄金投资、地面黄金存量等九个主要部分,并设附录章节提供详细数据,对2017年全球黄金全产业链进行总结、概括和提炼,信息量大、数据丰富,历史文献性强,是全球黄金和金融界公认的权威年度出版物。
  中国黄金协会党委书记、会长,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫,世界黄金协会中国区董事总经理王立新,英国金属聚焦有限公司董事尼科斯·卡瓦利斯出席首发式致辞,并为参会嘉宾赠书。首发式由中国黄金协会党委副书记、副会长兼秘书长张永涛主持。
  宋鑫在致辞中指出,近年来,我国黄金产业成为“一带一路”建设中的先行产业。黄金企业参与“一带一路”建设取得显著成效。我国黄金产业逐步融入世界黄金产业发展大潮。中国黄金、山东黄金、紫金矿业、山东招金等大型黄金企业集团海外发展硕果累累;“上海金”海外上线,多家中国商业银行参与“伦敦金”定盘;两届中国国际黄金大会成功举办,得到了国内外、业内外组织机构的普遍好评和广泛参与,国际交流与合作日益加深。中国黄金产业、黄金市场在全球黄金产业的发展中发挥了越来越大的作用。
  宋鑫指出,而在大数据时代,中国黄金产业和黄金市场的发展需要不断掌握世界黄金产业和黄金市场的数据和信息,并借鉴、学习成功经验。基于此,自2015年以来,中国黄金协会联合英国金属聚焦公司共同合作翻译出版《全球黄金年鉴》中文版。
  宋鑫介绍说,中国黄金协会在编译过程中,认真推敲研究了每个章节的内容,同时完善了涉及中国黄金行业的内容,力求准确到位。我们希望与英国金属聚焦公司继续加强合作,不断改进提高,共同打造具有权威性、影响力的全球黄金年鉴,力求更全面、准确反映全球黄金产业和黄金市场的发展状况,满足黄金同业对了解和认识全球黄金产业、黄金市场的信息需求。
  宋鑫还介绍了我国黄金行业在2017年的发展情况,从产量、消费量、市场等三方面印证了我国黄金行业始终坚持以新发展理念为引领,全力推进供给侧结构性改革,积极响应“一带一路”倡议,实现了持续健康发展。同时,他还公布了2018年一季度我国黄金产量、黄金消费量和黄金市场交易有关数据。
  王立新在致辞中说,2017年全球黄金市场表现良好,投资者继续在其投资组合中增持黄金,以黄金为依托的交易所交易基金(ETF)的增持总额达82亿美元,而以美元计算的金价则上涨了13.5%,这是自2010年以来金价的年度最大涨幅,超过了股票以外的所有主要资产类别。
  对于2018年全球黄金市场,王立新预测四个关键主题将驱动市场走势向好,即世界经济正回归正轨,不断收缩的资产负债表和不断上涨的利率,有泡沫的资产价格,以及黄金市场透明度、效率和产品供给大大提升。“我们一直认为,黄金作为一种特殊的金融资产,会为投资者带来保障和一定的收益。”他说。
  尼科斯·卡瓦利斯表示,一直以来,金属聚焦公司与中国黄金协会、世界黄金协会的合作非常愉快,也非常期待金属聚焦公司未来在中国的业务取得新发展和新成绩。
  在首发式上,上海黄金交易所副总经理宋钰勤、上海期货交易所副总经理叶春和、中国民生银行金融市场部总经理杨越分别就去年我国黄金市场的发展现状与上金所业务成绩、黄金期货市场发展特点与期交所未来工作方向、商业银行贵金属业务发展现状及展望和大家分享交流。英国金属聚焦公司首席顾问菲利普·科拉普维基克围绕《全球黄金年鉴2018》中文版介绍了全球黄金行业发展情况及未来发展趋势。
  据了解,《全球黄金年鉴2018》英文版已于4月4日分别在伦敦、多伦多、孟买和迪拜同时发布。除英文版外,还在世界主要市场与有影响力的机构合作,以多种文字出版。
资讯来源: 采金人 日期:2018.4.17

版权所有:Copyright 2011 长沙矿冶研究院有限责任公司

湘 ICP11013346-3

公司地址:湖南省长沙市麓山南路966号  邮政编码:410012

电话:0731-88657306  传真:0731-88657306