您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

2020年长沙矿冶研究院硕士复试考生须知

各位考生:

由于疫情的影响,不宜开展现场复试。为保障考生的生命安全及身体健康,在确保公平、公正、公开的前提下,结合所设学科专业特点,我院将采用网络远程复试的方式选拔攻读2020年硕士学位研究生。网络远程复试的笔试和面试将分开进行,我院拟采用“腾讯会议”软件进行远程面试、笔试,初步拟定开展复试时间为525-610日,现阶段需考生进行以下准备工作: 

一、考生参加远程复试必需的设备、环境要求及文具用品 

请考生提前准备好网络远程复试必需的硬件设备,并在设备上预先安装好指定的软件,为保证复试能顺利进行,复试前我院会通知考生进行设备调试和软件测试,请各位考生按时参加。 

1、远程笔试和远程面试考生均须以“双机位”(主机位和副机位)的形式进行,“主机位”采集考生身份信息(考生正前方),使自己面部能够全部进入画面;“副机位”采集考生复试环境(考生后侧方45度),使自己的双手、桌面和电脑屏幕能够进入画面。 

2、用于复试的设备需准备:1win10系统笔记本电脑(或台式机+外接摄像头和麦克风)+耳机,用于监控复试环境的设备需准备:2部智能手机(其中1部用于副机位、1部手机用于拍照上传笔试答案)。请务必保持设备有充足电量,并提前准备好电源线。设备调试完成后,关闭设备聊天软件、音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。 

3、复试环境要简洁、光线充足、安静、无遮挡、无死角,网络信号稳定(建议有线连接网络)能满足远程复试的需求。 

4、考前需准备好本人身份证,准考证、黑色签字笔和空白A4纸若干。 

二、考生参加远程面试前的准备工作 

我院硕士复试名单确定后,将发送邮件明确复试具体要求,请考生在指定时间内上传身份证正反面扫描件、本人签字的《长沙矿冶研究院2020年研究生招生考生诚信复试承诺书》扫描件,准备好复试。请考生及时关注邮箱并保持手机畅通。 

三、考生参加远程笔试前的准备工作 

1、远程笔试前,请考生分别在电脑和手机上安装“腾讯会议”客户端(下载网址:https://cloud.tencent.com/act/event/tencentmeeting_free?fromSource=gwzcw.3375071.3375071.3375071&utm_medium=cpc&utm_id=gwzcw.3375071.3375071.3375071),测试各项功能是否能正常使用并能熟练操作(具体可参考腾讯会议使用手册:https://meeting.tencent.com/support.html?tab=0)。 

2、请考生提前申请2个腾讯会议账号,2个账号分别登录到电脑和手机预先安装好的客户端上。考前研招办工作人员会提供给考生“主机位”和“副机位”会议号,请考生准时按要求加入相对应的会议中。 

3、远程笔试详细操作流程后期将会进一步通知,请考生密切关注。 

四、考生参加远程复试的注意事项 

1、诚信复试。考生须认真阅读《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》、《国家教育考试违规处理办法》以及省级教育招生考试机构和我院发布的相关招考信息,清楚了解根据《中华人民共和国刑法修正案(九)》,在法律规定的国家考试中,组织作弊行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。若在复试中有违规行为,我院将视情节严重程度对考生做出取消考试资格、取消成绩、取消录取资格等处理决定,并计入考生个人诚信档案。入学后3个月内,我院将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。 

2、复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。考生如私下对复试过程进行录音、录像、录屏、离开视频画面、出现作弊动作或将复试内容及题目以各种形式公开,或有干扰考场、考官或工作人员等行为,将一律视同作弊。 

  

版权所有:Copyright 2011 长沙矿冶研究院有限责任公司

湘 ICP11013346-3

公司地址:湖南省长沙市麓山南路966号  邮政编码:410012

电话:0731-88657306  传真:0731-88657306