您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 企业新闻

集团公司党组书记、董事长何文波来长沙矿冶院调研指导工作

1月2日,新年伊始,集团公司党组书记、董事长何文波到长沙矿冶研究院有限责任公司视察指导工作,先后与大洋团队和长远锂科经营班子交流座谈,听取中国五矿集团公司多金属结核矿区2017年首勘工作汇报和长远锂科、金驰能源以及“2+1”项目的相关情况汇报,并作重要讲话。 

在大洋团队座谈会上,何文波对中国五矿多金属结核矿区2017年首勘工作取得成功给予充分肯定,他指出,中共十九大胜利召开,大会宣告中国特色社会主义建设进入新时代。当前,中国五矿也进入了一个新阶段,需要对中国五矿的未来发展进行战略布局和谋划。海洋事业不仅是国家使命,更是中国五矿未来可以重点考虑的战略性新兴产业方向。何文波就海洋事业提出五点要求: 

第一,要不忘初心,牢记使命。中国五矿以保障国家金属矿产资源供给和安全为使命,成功走出了一条从传统贸易企业向金属矿产企业集团转型之路,业务范围涵盖大宗商品贸易、资源开发、冶金工程建设多个领域,是中国金属矿产领域唯一的国有资本投资公司。作为国家金属资源安全的保障者,承担国际海底矿区勘探任务是我们责无旁贷的使命。要坚定不移地完成好国际海底矿区勘探合同,履行好国家赋予中国五矿的使命。 

第二,要创新驱动,打造核心竞争力。习总书记在十九大报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要解决这个矛盾,作为中央企业,就要对标国际领先企业在形成规模和影响力,追求效率和经济回报的同时,强化技术创新,着力提高发展质量。要通过创新驱动从高速发展转变到高质量发展,形成中国五矿的核心竞争力。 

第三,要面向未来、着眼全球。不仅仅是积极寻求与公司目标相匹配的战略性金属矿产资源,加强资源掌控,备足发展后劲。更需要进行战略性技术储备,抢占制高点,获得行业话语权,对行业起主导作用。 

第四,要着力打造全产业链。产学研是一个互动循环的过程。作为产业升级的创新者,不仅是要有发明创造,更需要对标世界先进水平,将发明创造的新技术产业化。要寻求技术成果和商业化的结合点,创造和体现成果的价值。下一步,集团公司也会研究探讨,通过适当的投资和合作等多种方式,为尽快实现深海矿产资源商业化开采做好准备。  

第五,要发扬“三光荣”精神,干事创业。“三光荣”精神是地质行业宝贵的精神财富和优良传统。“以献身地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣”的精神,对五矿人来说,也是很受鼓舞、令人振奋的。希望大洋团队能够专心致志、心无旁骛地投身于海洋技术、深海勘探事业,开创海洋事业的新局面,为祖国的繁荣富强做出更大的贡献。 

在长远锂科经营班子座谈会上,何文波对长远锂科经营班子的工作给予了高度评价。他指出,长远锂科和金驰能源两家公司发展迅速,在行业内处于较为领先的地位,为集团公司重点发展新能源材料产业打下了很好的基础,班子年轻有为,朝气蓬勃,对长远锂科未来充满信心。何文波对长远锂科今后的工作提出了三点要求: 

一是长远锂科完成资产整合后,将进入一个相对全新的、独立的发展阶段,要在集团公司年度工作会议召开前,明确新的经营班子,组建统一的经营管理平台。 

二是要推动深化机制体制改革。不仅包括激励机制改革,还包括决策机制和授权方式等一系列改革。新整合的平台,要建立反应迅速、与市场接轨的机制和模式。总部相关部门要牵头推进,共同研究,根据方案实施调整。 

三是要尤为重视人才工作。新能源电池材料产业,是人才和技术密集型的产业,最重要的是人才投入。当前,产业处于特别关键的发展时期,要千方百计留住人才、吸引人才,全力推动产业的迅速壮大。希望新的平台、新的起点,长远锂科鼓足干劲、奋力开拓,迈上新台阶,成为世界一流的企业。 

集团公司副总经理李福利,党组办公室主任张晔、党组组织部(人力资源部)赵智、科技管理部副部长何发钰等,长沙矿冶院班子成员杨应亮、谢建国、张保中、覃事彪、李茂林参加上述调研。                           

                            (院务办公室  刘琴)  

版权所有:Copyright 2011 长沙矿冶研究院有限责任公司

湘 ICP11013346-3

公司地址:湖南省长沙市麓山南路966号  邮政编码:410012

电话:0731-88657306  传真:0731-88657306